Из книги Под звоны августовских рос

Рафаил Саркисянц
   Памяти  Николая  Стрельникова

Когда России воины нужны,
Идут на фронт, едва окончив школу,
Её неискушённые сыны,
Испытывая жажду жить и голод.
И до всего есть дело у него –
Радистом связь наладит – и атаки
Артподготовкой для передовой
Подержатся до самого рейхстага.

Познав судьбу нелёгкую в боях,
Жизнь мирную связал он с геологией,
И вновь в походах – мир бурлит в глазах,
Таланты раскрываются дорогою.
Он, как художник-график и картограф,
Снискал среди друзей авторитет –
Пытливый ум и кропотливый норов
Дают научным книгам выйти в свет –

 Доверили в издательстве «Наука»
Их оформленье именно ему –
И самоучка, мастер на все руки,
Раскрыл простор таланту своему.
Так живописцем стал писать портреты,
Запечатлев характеры друзей,
Но всё серьёзней на стезю поэта
Он выводил таланты жизни всей.

И вот его стихи передо мной –
Я их для вас цитировать не стану –
Здесь десять книг, а в них народ – герой
И путь его в двадцатом веке славный.
Когда вы захотите их прочесть –
Найдёте, чтоб почувствовать Природу,
С которою достоинство и честь
Вселяют веру в дух святой народа.