К 100-летию Гражданской войны

Сергей Захаров 3
Были и белые
Были и красные
Но были и серые,
Были и грязные.

За демократию…
За резолюцию…
За реставрацию…
За революцию…
За «гуляй-поле»…
За вольную волю…
За «Неделимую..»
За пролетариев…
Просто за землю,
Без комментариев…

Были идейные
Но также – кофейные,
Обыкновенные…
Трусы, герои, а также садисты
Воры, и воины, и  карьеристы…

Где убивали, а где просто спорили --
Трудно писать учебник истории.

Белой и красной идеи величие --
А победило их безразличие …
Красные, белые, серые пятна…
Кто же герой?
До сих пор непонятно…


Май 2018