Возвращение

Роман Добромиль
Пред казнью на дворцовой площади,
Когда уже ведут на эшафот,
Молящим взглядом молчаливо просите
О снисхождении галдящий сброд.

От искренности, в полной безысходности
Вы стали чище, выше и светлей,
И тщетность вам присущей в жизни гордости
Вы осознали в бренности своей.

Жива надежда до последней крайности,
И вера в чудо согревает кровь,
В суровый час, грозящей вам опасности
Вы вспомнили забытую любовь.

На самой грани у порога вечности
Вы вспомнили тепло любимых рук,
Почувствовали их прикосновение
Так, словно рядом был ваш милый друг.

Душевных мук внезапное отчаянье
Прозрением откликнулось внутри,
Обманом было ваше с ним прощание,
Его оставив, тихо вы ушли.

Вы вздрогнули, когда загробным холодом
Палач коснулся вашего плеча,
Вы были так красивы и так молоды,
И вам была несвойственна печаль.

Палач занес кровавый топорище,
Но тут же рухнул, битый наповал,
И легион крищащих, духом нищих
Как-будто оглушённый, замолчал.

Страх гибели, чудовищная мука
Ушла, как ночь, и снова день сиял,
Здесь вы увидели покинутого друга,
Он подошёл и вас поцеловал.

И наважденье морока пропало,
От боли не осталось и следа,
И море кошкой ноги вам ласкало,
И вы любили, также, как всегда.