Насреддин, эмир и расслоение народа

Яков Мишурисман
Возможно, быль, возможно и фантазия...
Эмир, весьма устав от дел бумажных,
Гуляя с мыслью : "Самобытна Азия!",
Ходжу в Хорезме повстречал однажды.

Спросил он Насреддина без приветствия :
"Как сдвинуть экономику из тЕни?
Кромсают эмират несоотвестствия,
Народ погряз в глубоком расслоеньи.

Живёт народа много в крайней бедности.
У бедолаг к обеду нету плова!
Богатые из пакостной зловредности
Помочь беднейшим вовсе не готовы.

Хотя и утонули в изобилии...
А голова идёт годами крУгом,
Добиться как желаемой идилии,
Когда слои поделятся друг с другом?"

"Эмир великий, быть не нужно гением",-
Сказал Ходжа."Есть правило такое :
Охотно делимся лишь настроением,
Особенно, когда оно плохое."