Перегонщик

Владимир Непейцев
               I

Хотите «авто» купить? - Могу посоветовать:
Я в этой сфере - рыба в воде.
Имея малый процент от этого,
Скажу: за сколько, когда и где.

Если решитесь - я весь внимание.
Можно с доставкой плюс сервис весь.
Вот нынче для друга гоню из Германии
Приличный, поддержанный «мерседес».

Вот вам свидетели: Бог да небо,
На хлеб насущный лишь тонкий слой
Масло намажу, чтоб чёрствым не был,
В праздник позволить могу с икрой.

              II

Ночь пролетела - всё нормально,
Скатертью трасса, жму по газам,
Вспыхнул восток, и светом «дальним»,
Словно прожектором, по глазам.

Слепит почище, чем сто «Камазов»,
Эй, слышь ты! На «ближний» переключи!
Упёртый товарищ. Дойдёт не сразу -
Надену-ка тёмные я очки.

Полегче стало: глазам не больно.
Спокойно и ровно мотор гудит,
А «синее» солнце, как мяч футбольный,
Медленно катится вверх, в Зенит.

Пусть покатается, там - в зените,
Ему - на Запад, мне - на Восток.
Рукой подать до Польской границы.
Димон на связи:
                - Купил?
                - А то!..

«Мерин трёхсотый», цвет вишнёвый,
Не бит, ухожен, в одних руках,
Диски литые, салон как новый,
Но меньше пяти не скостить никак.

Так «мерседес» за пять тысяч «евриков»
Самое То для наших трасс,
Мы не Европа и не Америка,
Цена и качество в самый раз.

                III

«Ксивы» в порядке, таможня пройдена,
Паспорт - чистый, карман - пустой.
В общем, с «трофеем» домой на Родину,
Эх, да по Питерской, да Ямской!

Дело привычное и проверенное,
Автосалон свой открыть не смог,
Другу гоню «семилетку-мерина»,
Не дальнобойщик - простой челнок.

Мог бы «Камаз» оседлать, а толку?
То же, что день у станка стоять,
Видно, стезя одиноким волком,
Из зарубежья «чермет» гонять.

...Но не прижился в Европе этой
С делом закончил - назад, домой,
Видно, судьба - колесить по свету,
Ведь не могу без Земли родной.

                IV

До дома от Бреста,
Мой путь неблизкий,
Роятся, как осы,
И жалят мысли.

Нам черти мешают иль бросил Бог?
Мы же народ, что сломил фашистов,
Что ж ни машин у нас, ни дорог?

Знаю, найдутся всему оправдания.
Партии наши меняют названия.
Сам втайне мечтаю: наступят дни,
Когда из России «чермет» в Германию,
И в Польшу, и в Чехию, в ту же Данию
Мы будем гонять, как сейчас они...