ПоэзияЧасть348. В угоду публике и моде. Поэту49

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 0389

В угоду публике и моде
Не сочинял своих он пьес.
Освистанным он жил в народе
Среди былых французских мест.

Отец, его изгнал с презреньем,
Сын плюнуть - на богатство смел...
А он пошёл – к своим твореньем
Для сказочных актёрских дел.

Когда он слёг, сколь не просила
Жена, врачей прийти к нему –
Все отказались! И могила
Не очень верила ему.

Мольера – трое хоронили:
Жена и двое, что с ним пили.

*
Известно,
что к Великому Поэту Франции
Жану Батисту Мольеру
(1622-1692),
пьесы которого пользуются популярностью
и в 21 веке
в самых известных театрах мира,
не пришёл ни один врач из-за его комедий
«Лекарь поневоле» и «Мнимый больной»,
а когда Мольер умер,
то его долго цинично не хоронили...

Даже
известнейший Великий актёр Франции
Луи де Фюнес
(1914-1983)
сказал об этом кощунстве
примерно так:
Что за народ, французы,
они даже Великого Мольера
хоронили -
ночью!