Война! Здесь птицы не поют

Юрий Сафин
«Как тяжело,
сегодня опять в бой
и слышен свист уставших пуль,
снарядов жуткий злобный вой.

Мне бы пожить ещё хотелось,
увидеть, как мой сад цветёт,
плоды налиты в осень в спелость,
как зорька над холмом встаёт.

Взглянут в родимую сторожку,
воды испить с колодца; у окошка
сидеть и слушать пенье птиц,
их озорство, причуду радостных зарниц.

Война! Здесь птицы не поют,
здесь смерть гуляет по степи,
солдаты в бой идут, встают
идут на смерть; О, Господи Прости!
 В кровавую резню,
в который раз я смерть дразню;
но чудом обошло.
Мне душу болью обожгло
уже не чувствую я милости сердечной,
я огрубел от взрывов,
и страх покрыл, во тьме мы млечной.

Враг наступает, вырывает землю,
горит земля; небес спасения я внемлю,
мне бы дожить до той весны,
где гром с дождём, мне снятся сны.

Моя земля родимая,
не погреби не дай мне сгинуть:
хочу я китель с плеч усталых скинуть
и босиком пройти по высохшей траве,
и не в окопе и не в рве
спасаясь от разрывов бренных,
твою внимать природу — вдохновенных.
Хлебами сеять урожаи,
дары принять;
и знать, что уж ничего не угрожает,
страх сердце не уничижает.

Война, нам души злобою уничтожает,
И страх порабощает, унижает.
Как тяжело,
сегодня в бой.
Сражаться за мою весну,
за мать — за родину мою»!..

(с уважением к прошедшим Локальную войну).