Призраки сомнений и надежд

Валерий Стангрит-Жирнов 2
       Не расслышал я поступи той,что назвалась надеждой,
       Что стремилась ко мне,но сперва не решалась идти,
       Потому и любовь мне казалась жестокой,а нежной
       Будет вера моя,если мне посчитать до пяти.
                Проливались дожди на чужие далёкие веси,
                Где-то снег покрывал присягнувшие мёрзнуть поля,
                Приходила война и другие весёлые вести,
                Вереницей деталей по душам раздольно пыля.
       Этот мир оставался измучен,запущен и тёмен,
       Лица были угрюмы и мысли обидно пусты...
       Кто желает сгореть,то заведомо тот не утонет,
       Кто пойдёт в монастырь,тот минует патруль и посты.
                Но заброшенный скит обречённому разве поможет?
                Даже в храме беглец,без вериг не привыкший,без пут,
                Не поймёт:был же мёртв,для чего же он заново ожил
                И вторично решил скорой жертвой пройти этот путь?
       Снова падает снег и кряхтят стариками морозы,
       И седая луна сквозь решётку глядит облаков...
       Что ж вы,люди,не бросите шапками оземь
       Боль и горе надежд и кремли соловков и веков?