Джоконда Белли. О, Никарагуа

Елена Багдаева 1
Gioconda Belli (Никарагуа)
Пер. с испанского Елены Багдаевой


О, Никарагуа,
мужчина мой
с женским именем!*

Ты мне по нраву.
По нраву мне – со всей твоей необозримой сельвой,
лощинами, горами.
По нраву мне твоя жара –
и как искрится солнце на твоих дорогах.
По нраву грудь твоя, зелёная, в колючках – и огромная,
где слышен мне твой рокот магмы и вулканов.
По нраву ярость та, которой небо дышит,
когда твой ливень мочит всё до нитки.
По нраву мне твоя повадка, с которой ты мной овладел,
заполонив меня травою колкой, болью, смехом –
всю, с головы до пят.

Я влюблена в тебя
отчаянно и зверски,
и если бросила тебя, то лишь на время** –
не для того, чтоб позабыть о лаймах*** и цепях, –
не для того, чтобы забыть о том, чего забыть нельзя.
 
С  т о б о ю  я,  мой Никарагуа,
                мужчина мой
                с именем женским.

_________________________________________
*Название "Никарагуа" по грамматическим
 признакам относится к женскому роду.
**Джоконда Белли, будучи в оппозиции во время
  диктатуры Самосы,  была вынуждена эмигрировать
  из страны на 9 лет, чтоб не оказаться за решёткой.
  В изгнании и позже она активно участвовала
  в сандинистком движении.
***Вероятно, игра слов: по-испански лаймы (сорт
   лимона) переводятся как limas, и это же слово
   (limas) означает "напильники".



AH, NICARAGUA

Ah, Nicaragua
vos sos mi hombre
con nombre de mujer!

Me gustas.
Me gustas en toda tu extension de selva,
de valle y montana.
Me gusta tu calor y como reverbera el sol en tus caminos.
Me gusta tu enorme pecho verde y erizado
donde oigo tronar magma y volcanes.
Me gusta el furor que respira tu cielo
cuando llueve y empapa.
Me gusta esa manera en que me has poseido,
llenandome de grama, de dolor y de risa
de los pies hasta el pelo.

Estoy enamorada de vos,
perdidamente enamorada
y si te he dejado no es por mucho tiempo,
no es para olvidarme de limas y cadenas,
no es para olvidar lo que no hay que olvidar.

Yo estoy con vos, mi Nicaragua
                mi hombre
                con nombre de mujer.