Так кто мы?

Николай Филин
Ученые мужи всё думают-гадают:
Какой же сути предпочтение отдать?
На двух материках Россия пролегает.
А россиянин - европеец, азиат?

Евразия? Орда вторгалась в Русь оказией.
Татарский след везде - в крови и на крови.
Нельзя нам доверяться хитроумной Азии.
И уж абсурд - ей расточать слова любви.

Склонить пытались мы и чашу Азиопы.
Европа крепко нас в объятья приняла,
Так дюже крепко, что остались без порток мы.
А ныне кляча закусила удила.

Вот так стоим всю жизнь, бедняги, раскорякой,
Чеша затылок или же побитый зад.
Надеяться нам не на кого - будем с таком.
Богатенький съюлит - какой ни будь расклад.

Суют нам ребус: европейцы - азиопы?
Ждем - самолюбие проявится само.
Напрасно - были, есть и будем мы холопы.
Для мизантропа человека нет, он для него - дерьмо.

А, впрочем, всё ж нужны мы знати...на подхвате,
Когда грозит погибель стороне родной.
...Найдем в земле покой с победной благодатью.
А знать?
        ...навесит всё на грудь державное панно.
                20.05.2018