Лидии Петровне Уманец посвящается...

Листат Гянджинский
Под огромным старым тополем на скамеечке сижу.
Приближается сосед-глупец ко мне:ох, досада какая.
Лукаво поздоровался,присел рядом со мной,
и, что первое сделал,задал мне вопрос тупой:

Как ты думаешь,что будет с тополем твоим,
когда жизнь иссякнет твоя и мы тебя похороним?
Иди своей дорогой, глупец,это для меня не новость:
после меня, вы спилите этот тополь,ибо далека от вас мудрость...

Сейчас встань и уходи,не отнимай бесценное время мое,
ты не достоин тенью этого тополя наслаждаться.
Когда меня не станет,когда спилите его,знай:придет и время твое,
наступит твой бесславный конец,и позаботиться об этом сам Творец...

Красавца Тополя,ровестника города Одессы больше нет.
Осталось пророчество:неизбежный бесславный  конец...