Изольда, или загадочный привет из прошлого

Александр Шпаннагель
      В один из будничных осенних дней на заре перестройки в наш 8 класс пришла новенькая девушка по имени Изольда - рослая, светловолосая, с короткой стрижкой. Миловидная, чуть холодная. В 13-14 лет она  выглядела почти как взрослая женщина. И немудрено: акселерация шла вперёд семимильными шагами и опережала перестройку.
 «Изольда изо льда», - неудачно сострил один из моих приятелей, случайно повторяя  заглавие одного из стихотворений незаслуженно забытого в то время поэта Игоря Северянина. Неудачно, потому что уже в первый день у меня было чувство, что новенькая – живой и совсем не бездушный человек.
    Со временем выяснилось, что Изольда  ярко отличается от "народных масс" рядом качеств: прекрасно решает математику и физику, просыпает первые уроки и в знак протеста против ругани учителей имеет свойство рисовать на беловиках эротические рисунки.
    К её любви к утреннему сну отнеслись покровительственно: взяли шефство и каждый день спрашивали у учителя перед первым уроком: "Можно нам за Изольдой сходить?" Это было удобно, поскольку мало кто хотел быть на уроках от начала и до конца. А тут такой повод: забота о ближнем. После этих визитов Изольда говорила: "Спасибо, я сейчас приду". Благо, что жила в двух шагах от школы.
    В середине учебного года приняла участие в двух республиканских олимпиадах по алгебре и физике, взяв призовые места. Это было событием для школы, а тем более - для класса. Но её не похвалили, помня о странном поведении с первыми уроками. Изольда не растерялась и в знак протеста  начала делать рисунки. Причём, на уроках у тех предметников, которые ругались.
    Жизнь и интересы Изольды почти никак не пересекались с интересами одноклассников. Ни в пользу, ни во вред. Поэтому какие-то отзывы о ней вспомнить трудно.
     Хотя нет! Пару комментариев одной из наших учительниц я, как ни пытался, забыть не смог. Возможно, не забыл я их, потому что вышеупомянутая учительница была в нашей школе не каким-нибудь случайным для педагогики молодым специалистом, который, отмотав год-другой в школе, находил на своё счастье тёплое местечко.
     По значимости она была личностью далеко не последней. За объём знаний по предмету, родство с начальством, частое ведение уроков во время перемен и любовь к наставлению детей на путь истинный окружение в разные годы возносило её до Эвереста, доски почёта, высшей категории по предмету и звания «Заслуженный Учитель» на региональном уровне. Многие выпускники разных лет вспоминают её добром за свои прочные знания. Без иронии говоря, учительница талантливая, не отнимешь!
    А вот её комментарий  по поводу рисунков Изольды: «Дура какая-то!» И суждение относительно опозданий на первые уроки: «Чёрт побери, таких людей судить надо!»
    После десятка эротических шедевров Изольды учительское «долготерпение» лопнуло, и последовал вызов в школу матери, Нины Архиповны. Сорокалетняя мама тоже оказалась продвинутой и отнюдь не глупой, заявив на родительском собрании, что бумага, на которой рисует дочь - их личная собственность, поэтому нарушений за дочерью не усматривает. А вот повышение голоса со стороны ряда педагогов рассматривает как посягательство на внутренний мир ребёнка. Позиция была явно не типичной для родителя восьмидесятых годов двадцатого века. Возможно, поэтому маму в школу больше не приглашали, не хотели нарушать спокойное течение своей размеренной, предсказуемой, стабильной жизни. А зря!  Нина Архиповна, как и все, была большой поклонницей культовой в то время группы «Modern talking». Но в отличие от всех, она знала историю группы, биографии музыкантов и английские тексты песен. Не имея усердия к поиску информации, подростки от неё многое могли бы узнать о группе уже тогда, по горячим следам.
     До конца учебного года Изольда так и не вошла в коллектив. Людям, привыкшим жить, как положено, как предписано, оказались не нужны ни её просыпания, ни её победы, ни её художества. Да и ваш покорный слуга после её ухода грешным делом не утруждал себя воспоминаниями о нестандартной и загадочной во всех отношениях однокласснице, которая, как вспышка, сверкнула и погасла. Лишь изредка в минуты праздности случайно вспоминал он про то, что была такая девушка Изольда, исчезла, а он за целый учебный год - то ли от равнодушия, то ли от застенчивости - так ни разу и не переговорил с ней хоть о чём-то. Жаль. Бездарно потерял человека...
     Обычно на память о любом однокласснике остается хоть какой-то снимок. Хотя бы невзрачный. Или потускневший. Или хотя бы такой снимок, на котором приятель детства изображён на заднем плане и едва узнаваем сквозь толщу времени. Однако Изольда и тут оказалась оригинальной. Ни на одном фото в истории нашего класса яркая девушка не засветилась. И что уж теперь гадать - почему...  За годы её облик и приятные в отроческие годы черты лица сильно размылись в моей памяти.
     Перевелась в конце учебного года Изольда куда-то в другую школу. На её уход отреагировали более чем спокойно. Только один маленький, невзрачный человечек-подросток, классом выше, которому Изольда с улыбкой накануне дала от ворот поворот перед дискотечным «медляком», глухо пробурчал: "Вот и хорошо, что смоталась!"
Где сейчас девушка, в которую Бог вдохнул редкое сочетание любви к точным наукам и живописи? Чем занимается, смогла ли реализоваться? Счастлива ли?
     Спустя более четверти века после окончания школы о судьбе Изольды, увы, ничего не известно. Уже в девятом  классе девушку забыли. Не упоминали. Потому что не приняли. Обломана ветка с дерева. Не ожить и не зацвести ей больше ни в буйном мае, ни в увядающем октябре...
    И словно бы никто не виноват. В новом веке стало не к лицу оглядываться назад и анализировать грехи и ошибки прошлого.