Не подводя итоги

Валерий Стангрит-Жирнов 2
      Пройдя развилку двух столетий,
      Песчаный снег,душистый зной,
      Я день рождения отметил
      Эпохи яркой новизной.
             Вдыхая нежный запах хлора,
             Посуду моя и полы,
             Я укрощал строптивый норов -
             Границы были мне малы.
      Я говорил себе:пора бы
      Мне в дальний путь,экзотик край!
      Но - вот беда:вокруг - арабы
      И миротворец каждый - враль.
             Куда деваться?Прыгнуть в море?
             Взобраться с горя на Хермон?
             Душа себя надеждой морит
             В застенках комнатных хором.
      Друзья!Не соберём ли вече? -
      Анафем столько - свет померк! -
      Останусь я бродягой вечным -
      Фанатам преданным пример.
             Исканий и открытий дока,
             Найду я истины места,
             А не на площали без окон,
             Как без скульптуры пьедестал
      Стою,шепча блаженно:"ВОт бы
      Побольше скарба и добра!
      Тогда б я грыз невзгоды волком,
      Со мной играть не стал бы враг!"
             Глаза в глаза.Стволы,ножИ ли -
             Всему,конечно,свой черёд.
             Нас часто бьют.Но мы - двужильны:
             Так формируется народ.
      И,соберясь в полки на марше
      И фейерверк прервав ракет,
      Сплочённей,крепче,лучше,старше
      Мы станем,путь держа к реке.
             Ручей.Река.Тропа.Дорога
             Под благовест своих побед.
             Мы - не рабы,не шваль,не оголь,
             Нам смерть сыграла на трубе,
      Чтоб мы сумели возродиться
      Из праха,пепла,из золы ...
      Открыта новая страница -
      Гостей зари на пир зови
             Любить и петь,встречаться чаще
             С надеждой - не с нацистским злом,
             И дом сегодня - полной чашей,
             И встретит вечность этот дом!