Шутливое. Ну какой я на фиг капитан!

Игорь Степанов-Зорин 3
Что б стать капитаном, поскорее.
Мало всюду земли открывать!
Главное врагов вешать на рее.
Тех кто враг державы- убивать.

Пояснял мне так один китаец.
И его малаец поддержал.
Скольких ты спросил я обезглавил?
Он на пальцах ноль мне показал.

Значит ты не капитан , а лоцман?
Створный знак стоит на берегу.
Нет он отвечал мне я же боцман.
Я иным командовать могу.

А я штурман, кто из нас главнее ?
И сам Бог с утра не разберёт.
Где у парохода ныне рея ?
Может их в трубу- и весь почёт?

Нет труба сказал он- засорится.
Надо тех врагов за борт кидать.
Что б могли акулы поживиться.
Даже не придётся их- стрелять!

Я считал на судне сколько шпаций.
И форпик раз 40 открывал.
Не хочу быть капитаном братцы.
Ну какой я на фиг капитан?
==========================================
Как не пытался скрыть за словом штурман свою былую профессия ,
 а википедия меня выдаёт.

Штурман (флот)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Штурман.
Прокладка курса корабля

Шту;рман — профессия, специальность, должность, вид деятельности, профессиональное звание людей на флоте, связанных с управлением подводным (подводная лодка, батискаф) или надводным (корабль, судно) транспортом[1].

Должность штурмана присваивается лицам судоводительской специальности.

 Штурман обычно исполняет следующие обязанности: прокладывает курс, исчисляет перемещения и отмечает передвижение на карте, а также следит за исправной работой навигационных приборов.

В бытовом языке понятие «штурман» является более широким: капитан корабля или другого плавсредства, человек, умеющий единолично или с командой управлять кораблём.

Форпик
Форпи;к (нидерл. voorpiek, англ. forepeak) — отсек основного корпуса судна между форштевнем и первой («таранной») переборкой, крайний носовой отсек судна. Обычно служит для размещения грузов или водяного балласта.
Форпик — Википедия
ru.wikipedia.org›Форпик