Россия - боль моя

Герман Страшинский
Немало песен спето о России,
Что в сердце западают иногда.
Конечно, есть дела такие,
И  рада им душа моя.

Но много чаще знаю горе,
Что поражает  россиян.
И  как  в России бестолково
Проходит жизнь славян.

Кто-то живет  получше,
А мы - из беднейших слоёв,
Было значительно хуже,
Но к этому был я готов.

В начале двадцатого века
В России задумали вдруг
Создать государство света,
Что  коммунизмом зовут.

Сказали - и сделали лихо,
Да так, что дрожала земля...
В проекте - красиво и тихо,
На практике - кутерьма.

А власть безгранично и нагло
Подмяло Политбюро.
Иное в Союзе не знало,
Как правит и рулит оно.

Всех несогласных и смелых
Клеймили врагами народа.
Построили царство верных
Но лживых, не знающих бога.

Хоть долго оно протянуло,
Но час перестройки пришёл
И бывших пятнадцать республик
Отпали, задумав  своё.

Россия не всё горевала.
Нам есть, чем гордиться и жить.
Немало веков возрастала,
С молитвой продолжим жизнь.

Борис Николаевич Ельцын.
И славой крещён и кнутом.
Возглавил в стране  переделку
И вышло, пожалуй, путём.

Когда подсчитали доходы
Земли российской благой,
Работы доблестной народа...
Грядущее не показалось мечтой. 

Элитными стали постройки,
Торговые центры кругом,
Загранлимузинами бойкими
Снуёт по России бомонд...

Горюет Борис Николаич,
Не всё хорошо на Руси...
"Здоровье не подкачает,
Займёмся покруче, Боже еси..."

Не вышло покруче.
Слаб стал президент.
Преемника ищет обслуга.
И вскоре напали на след.

Владимир Владимыич Путин.
От штази привет "Ля - бемоль".
Известен по кличкам юным
"Окурок" и "белая моль".

Проверен. Прошел за два года
Чреду кабинетов вполне.
Закончил премьером. Довольно.
Толковый  - себе на уме.

Уходит Борис. И последнее слово,
Что жизнью проверено, словно в бою,
"Берегите Россию!". И не боле...
Сел и уехал в отставку свою.

Прошло с тех пор немало лет.
Преемник с нами. Виват, ура!
Но мира и добра в России нет
И будут ли? Не знаю, братья, господа.