Ода лени

Серез
Умей ценить мгновенья лени.
Когда стихает мыслей шум,–
Цепочкой переосмыслений
Взрастает непокорный ум.

Тогда, оставив все затеи,
Отдавшись лени целиком,
Ум гениальные идеи
Льет беззаботным родником.

Ведь это лень внушила предку
Древесных избегать высот,
А просто взять длиннее ветку
И палкой сбить висящий плод.

Чтоб без излишних утомлений
Мог предок дали изучить,
Пришлось ему по зову лени
Коня однажды приручить.

И только лень тому причиной,
Что ради сбереженья сил
В трудах тяжелых он машиной
Себя и лошадь заменил.

Примеров всех и не упомнишь,
Всех — память просто не вберёт.
Но мы растём, и лень нам в помощь,
Толкающая нас вперёд.

Жить лучше в рамках интереса:
В свободе, творчестве, любви.
Лень, этот движитель прогресса,
У человечества в крови!