Созвездия Большой и Малой Медведицы

Виталий Касьян
Две медведицы-подруги
Перепутав море с небом
С льдины прямо вглубь нырнули,
В мир далекий, что неведом.

Плачут Малая, Большая,
Слёзы в звёзды превращая,
Малая домой желает,
С слёз Полярной освещает.

Путевод в места родные
Стал звездой огромней Солнца.
Уплывем, ведь здесь одни мы,
Малая Большую просит.

Но она не обернулась,
Вся в своих заботах видно,
И подружка, пригорюнясь,
Засверкала от обиды.

Два созвездия Медведиц
Навсегда застыли вместе,
Из легенды, если верить,
Нимфы там взрастили Зевса.

Звёзд по семь сверкают в каждой,
С них Полярная так мила,
Всё манила и однажды
Привела меня к любимой.

Верю северному чуду,
В их ковшах - любовь земная,
Восхваляю их заблудших
И черпаю счастье рая.