Белый человек

Александр Кураса
                Чорный человек
                С. Есенин
         Он белый, белый словно мел,
         Мне говорил про дружбу нашу,
         Просил, чтоб лгать я не умел,
         Как – будто ложью я измажусь.

         Он говорил: «Во все века
         Жил лучше тот, кто мог вертеться,
         Давалась мудрость старикам,
         А истина – устам младенца».

         Он говорил, что злоба – вред,
         Что злиться – трата сил впустую,
         Чтоб помнил я как много лет
         По доброте людской тоскую.

         Просил меня прощать всерьез
         И не копить обид усталость.
         Их я немало в жизни снес
         И меньше их терпеть осталось.

         Он говорил, что лести вид,
         Служанки хитрости и рабства,
         Всегда его душе претит,
         Равно как подлость  и  злорадство.

         Он говорил, что жадность – червь,
         А зависть с нею дружбу водит,
         Что их союз, позоря честь,
         Всегда к предательству приводит.
 
         Он говорил: «Терпя позор,
         Который  душу жжет и гложет,
         Все любят грех, и до сих пор
         На белых мало есть похожих».


         А я сказал ему в ответ:
        - Ты, белый человек, не здешний
         Мне тоже мерзок грешный свет,
         Но я уже с рожденья - грешник.