Человек в черном

Алексей Чусков
Брожу в пустыне одиноко,
Тело ноет, болят глаза.
Уж не знаю я тут сколько:
Летят секунды, как года.

Иду…
…и вижу я виденье:
Человек сидит в плаще.
Хотя быть может приведение
В час последний мнится мне.

Его я жесты вижу ясно:
Он к себе меня зовет.
А взгляд глаз его бесстрастных,
Как огнем, мне сердце жжет.

Начал разговор он ровно,
Как утром нежная река
Слова текли. Заворожено
Внимал им жадно я:


"Ты хочешь жить?!
Зачем?..
Хочешь каждый день
Бродить,
Испытывать нужду,
И груз безмерный,
Как мул, один
Тащить.
Любить ты хочешь?
А зачем?..
Взаимности тебе не будет.
Как дурака тебя окрутят.
Осколки сердца? Ерунда!
Любовь продажна, знаю Я…

Свободы хочешь? Так со мной
Открыта для тебя дорога.
Пошли со мною в Мир иной
Из обреченного острога.

Ты боишься помирать?
Но просто ясно надо знать:
Смерть – начало есть всему,
А здесь ты в раз пойдешь ко дну."

Да.
Я с ним пойду, - и в этом суть.
С сего пути мне не свернуть…
Быть может, счастье обрету,
Когда в пустыне я умру…