Серебряный век

Елена Орлова -Кердеваль
   Смятый лист, источающий запах нарцисса.
   Две перчатки, батистовый белый платок.
   Всё готово к развязке, но где же актриса,
   Чтобы страстно финальный прочесть монолог.
   Чиркнет спичка, и вспыхнут слова, выгорая:
   -Не могу... не люблю...никогда...ухожу. -
   Где-то я это видел, но всё ж мизансцена другая,
   И актёры другие, и я не в партере сижу.
   Тянет холодом из отворенной гостиной:
   Ни шуршания платья,ни смеха, ни слов.
   Догорает листок - почернело, обуглилось имя,
   Навсегда уходя в неизбежность мучительных снов.
   Бог с тобою. Тебя я итак отпускаю,
   Размыкая кольцо своих любящих рук.
   В ярком свете огней, на подмостках живя и играя,
   Ты забудешь меня, о, мой ветреный друг.
   Будут снова поклонники, блеск и мельканье -
   для тебя. Для меня - тишина и покой.
   Из-за крепости книг,отражая атаки страданья,
   Буду издали я наблюдать за тобой.
   Как-нибудь подровняется жизни абсцисса,
   И  меня понесёт временной равномерный поток.
   Но останется в памяти запах нарцисса,
   Две перчатки в шкатулке и белый платок.