Русская Баня

Михаил Кошляк
СУББОТА день недели, привал после трудовых дней и в итоге мужику полагается баня, чёрная или по белому - это уже у кого какой капитал. Не зря бытует в народе присказка : " В субботу топят баню, хлеб пекут и жену любят" и так много веков было на Руси. Русскому человеку без бани нельзя, в ней и здоровье и спокойствие и очищение Души и Тела. При хорошей компании и поговорить можно о жизни, а она нынче пёстрая, как свинья с поросятами, которую пригласили на день рождения богатого Боярина.. Так я о глупом мужике, который приехал на санях с коробом к знатному боярину и заявил : " Твоя свинья пестра- моей жене сестра и она приглашает её на свой день рождения". Ну и дурак этот мужик подумал Боярин и загрузили свинью с поросятами мужику в сани, так и до сих пор она празднует
где -то день рождения, а где Боярин не спросил. Эти байки рассказывала мне бабушка и я их хорошо помню до сих пор.
Бани во время войны на Алтае в нашей деревне были по чёрному, как и вся жизнь, а другой бани и жизни не знали, парили нас там берёзовым веничком иногда до слёз, жарили одежду над каменкой и вши не выдерживая жары падали на каменку и потрескивали на ней - наши кровопийцы. Хлеб тогда уже не пекли , да и баб не любили, так как не было ни мужиков, ни хлеба в дому, но всё прошло и я окунулся в городскую жизнь спустя 30 лет после хождения в люди. И вот она Москва, которая "слезам не верит" - не верила она и нам, понаехали шипят коренные Москвичи у которых коренные лишь зубы и уж точно говорят : " Если ехать некуда - езжайте в Москву". И кто только в ней не бывал? Вот и я приехал по защите диссертации, в декабре холодно в Москве, кто не верит спросите немцев в 1941 - го года. Промёрзли до костей в лёгкой Южной одежде и решили погреться и пошли в Сандуновскую баню. "Кто в Сандунах не бывал, тот Москвы не познал"- говорят Москвичи. Зашли в четыре дня, вышли в десять вечера, хорошо согревшись душой и телом.
О Сандунах писал Гиляровский и там почти ни чего не изменилось, вся также пьют и парятся от Души. Сегодня я в Вене, сын построил русскую рубленную баню по белому, паримся с сыном и внуком и я рассказываю им о 70-и летней давности бани по чёрному, которая спасала нас в годы войны. Чтим русские - христианские традиции на сколько можем!