Вечерний лес

Исаев Алексей
По разбитым дорогам вечерним,
По уставшим осенним прудам,
Надо мной пролетают, окрестные,
Мои мысли, что не были там.

Представляю я тропку петлящую.
Представляю спокойствие сна.
Над той тропкой притихли звенящие,
Словно бы на ветру паруса.

Покрывала накинулись, зелены;
Отдохнула от грусти душа,
И как память, покорная времени,
Остывала над сенью, шурша.

Отдыхала дорога бродящая,
Отдыхала вечерняя темь.
И рукою своей осеняла
Лес, уснувший вблизи деревень.

Одинокие мысли причудные,
Оставались тогда посмотреть,
Как фантазии сердца запутные
Всё хотели свой мир обозреть.

Пролетали там птицы неспящие,
И дремали в глубинке дома.
И, как иволга, сверху храпящая,
Ёж сопел, пропитанье ища.

А, подальше, с дорогой смыкается
Деревенька – седой старичок.
И, как с трубкой сидит на верандочке,
Из труб-печек пускает дымок.

И спокойно – ни крика, ни шума,
Не брюзжат под окном голоса.
И пока набирается буква,
Это больше, чем просто мечта.