Память без возраста

Галина Рябова-Дворядкина
Кому гореть- не быть убитым,
Он добровольцем шёл на фронт,
Благословила мать молитвой
И тихо тронул эшелон,

И грянул хор Краснознамённый-
Вокзальной площадью: "прощай! ",
"Вставай, страна огромная",
На смертный бой, Вставай!

Солдат войны-должник победы-
Спиной окоп холодный грел
Вихор колючий снегом белый
В бою кромешном цвет менял.

И знать бы парню из пехоты,
Что в прошлый бой убитым был,
Живым остался только ротный,
О смерти друга доложил.

 А он в бою контужен, взрывом
Блиндаж немецкий подорвал,
Спешили воины с прорывом.
А он откапывал завал...

Вставал и падал, в рукопашной
В часы затишья засыпал,
Убить кого-то было страшно,
Не убивал, а истреблял.

И уходила вдаль дорога,
Зима в войне, как лютый враг,
От писем с милого порога
Враз отступали - боль и страх…

Несли победу конный, пеший
Солдат, с окопа партизан
И Левитана голос вещий.
В победу веру им вселял.

Но та пора осталась шрамом:
Поля, изрытые войной,
Вдруг постарели сразу мамы,
А сын седой пришёл домой.