Сонет 2641. Казнить нельзя миловать!

Сергей Владимирович Евдокимов
«Надо только выучиться ждать,
Надо быть умелым и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы!»
Слова
Николая Николаевича Добронравова
известной Советской песни
«Надежда»


Сонет 2641

Когда востОргу нет предЕла,
Запомни: жизнь твоя – не мёд,
Шагай по жизни дальше смЕло,
Когда востОрг в тебе - пройдёт.

Когда счастлИв ты несказАнно,
Запомни: будут облакА
И тУчи, грОзы непрестАнно,
Жизнь человЕчья - таковА.

Когда унЫние нагрЯнет,
Запомни: дАльше ты иди,
СвоИ тащИ на гОру сАни,
Весёлый спуск ждёт - впереди.

Жизнь, промелькнёт разлИчной вЕшкой:
СпешИ, надЕйся и – не мЕшкай!

*

К известному изречению:
«Не откладывай на ЗАВТРА то,
что можешь сделать сегодня»
на мой субъективный взгляд
следует добавить
другую известную фразу:
«ЗАВТРА может не наступить никогда»!

Вот поэтому
мне непонятен
Поэт,
способный над
запятой
в строке стихотворения
продумать целый день!

Опять-таки,
на мой субъективный взгляд,
этот Поэт,
наверняка не осознал
скоротечность
жизни Человека,
именно оттого
Дюма,
написавший
более шести сотен романов,
настолько спешил,
что отдавал Редактору рукопись
каждого своего Романа -
без единой
запятой
считая,
что на расстановку
знаков препинания
тратить ему время своей жизни –
недопустимо,
тем самым давая заработать на хлеб
многочисленным Корректорам.

Думаю,
если бы Дюма тратил
своё драгоценное творческое время
на знаки препинания,
если бы ему было бы не до того,
где поставит Корректор
запятую
в предложении
«Казнить нельзя миловать»,
то,
возможно,
Дюма за свою жизнь
не успел бы написать
не то чтобы более 600 романов,
но и даже один единственный свой роман –
«Три мушкетёра»!

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
20 мая 2018 года