Подмастерье

Евгений Пасечник
— Редчайший талант! Уйма статуй.
Жером, вы - король, хоть и смерд.
Всего, о чём думать не сметь
нас общество учит, создатель!

Какая жестокость... Порока
и смерти в них - чуть не до слёз.
Претит светских выставок лоск,
и сплетен царящих там рокот.

А ваши работы правдивы...
Я в морге у папы была...
Вам верю. Такие дела.
Гляжу, и желанье: идти выть!

Пора завести мастерскую!
Где можно сесть? Выпишу чек
на малую сумму, но чем
ничто - лучше.
— Чек? Взять рискую.

— Мы с вами не зря повстречались
в субботу на выставке той,
где "трутни" доили печаль из
напыщенных чванских скотов.

Наставник ваш многим слабее;
в Сорбонне учился - и пусть,
но он не способен так бюст
рассечь до души.
— Аж робею.

— Вы - гений! И это не лесть. Мне
за счастье безумства зреть быт.
— Желаешь натурщицей быть?
— О, да! Что быть может чудесней?

Стеснительна правда чуток, но
такой шанс за жизнь всего раз...
— И правда... (с плеч пала гора).
— Вы ведь занавесите окна?

— Закончу работу одну и
вваяю тебя в гипс навек.
Молва после даст приз - навет,
что спали мы.
— О, аллилуйя! —

и расхохоталась девица,
не выдать волненье стремясь:
— Пускай вашей славой гремят
и даже по мне злые лица.

Простите ли наглость мою вы?
— Какую?
— Из незавершённых работ
покажете крайнюю? — пот
потёк. Из окна виден Лувр...

— Пока не сваял, до тех пор бы
скрывать, но для вас покажу.
— Спасибо! Признательна - жуть!, —
об рамы ударились шторы.

— И... правда придётся сейчас же,
красотка, заняться тобой.
Готова?
— Готова к любой
интриге.
— Не страшно?
— Не страшно.

— Я лишь подмастерье, мне сложно
лепить не с натуры, Катрин.
Не правда ль, изящно? Смотри, —
Валялся труп чей-то на ложе.


20 мая 2018 09:20