Две лопаты

Владимир Фомин 3
Сковали в кузне две лопаты.
Необходимый инструмент
Для поля, незамысловатый
Подручный на любой момент.
Им разная досталась доля:
Лишь насадив на рукоять,
Одну тот час забрали в поле,
Другой пришлось в углу стоять,
Так, про запас. Всегда полезно
Иметь резерв. Любой предмет
Не вечен, хоть он и железный,
И плохо, коль резерва нет.
И вот, перед зимой в сарае
Лопаты встретились опять,
С трудом друг друга узнавая.
Та, что оставили стоять
Без дела, с завистью спросила:
«Ты вся блестишь! И спору нет,
Тебе неведомая сила
Потрафила. Так, в чем секрет?»
«Ты от безделья заржавела,
Твой черенок опутал трут.
А я с трудом лишь здоровела,
Красивой меня сделал труд!»