МАМА

Андрей Антонов
Помню, мама говорила,
вырастешь большой
и стихосложенья сила
совпадет с душой.

Выйдут в море пароходы,
чайки за кормой.
Все закаты и восходы
Подведешь сурьмой.

Так и стало, так и было
много, много лет,
но теперь пропала сила
и сошла на нет.

То ли беды, то ли годы
силу извели.
Пароходы, пароходы
встали на мели.

Ни направо, ни налево,
ни вперед-назад.
намертво стихи заело,
трубы не дымят.

Что же делать стихотворцу,
где найти ответ?
Мама шутит и смеется,
щурится на свет.

Не пойму тебя я, мама,
радости твоей,
без стихов сползаю в яму
темно-синих дней.

Мама с берега мне машет,
гул земной затих:
без стихов прожить - не страшно,
страшно - ради них.

В темноте прилив качает
лампу на столе,
мама щелкает, включает
солнце на земле.