Насечки

Александр Дащенко
1.
Скажу сейчас я твёрдо, не канюча,
Хотя, понятно, мир не изменить:
Чужим нас постоянно мыслям учат,
Вместо того, чтоб мыслить научить.

2.
Успешен был иль может не везло,
Хотя любым быть может ремесло,
Возвышенным является лишь то,
В сравнении с чем другое всё мало.

3.
Так вовсе не судьба определила,
Не глядя на осознанность, отвагу,
Что в нашу суть природа заложила,
К заведомо пустым желаниям тягу.

4.
Если совсем не верите – проверьте,
И в шторм, и в стужу, и в безветрие:
Когда ты перешёл границу смерти,
Имеешь шанс отправиться в бессмертие.

5.
Не поленись, прочти – это не нудно,
Возможно, будет некому сказать:
Суд окружающих людей презреть нетрудно,
Суд совести своей не выйдет презирать.