Ван Гог. Подсолнухи

Ольга Наркевич Левицкая
Пока в полях ещё не отцвели
Ликующие желтые огни
Вокруг тяжелого чернеющего донца–
Моя душа согрета светом солнца.

Повремени, июль, теченьем дней,
Неистовый, на самом пике лета:
Я их пишу – быстрей, ещё быстрей –
Лохматые и странные букеты…

А эти рыжие бесплодные мутанты
Так редки, как безумцы и таланты.
Они  никчемны, ненормальны, как и я,
И непригодны к продолженью  бытия.

Холсты мазками оживляет мастихин –
Моей руки и сердца продолженье – 
Твори, твори солнцеворот стихий
Пока переполняет вдохновенье.

Картины отцветают, как цветы*…
Подсолнухи – я ими одержим
И знаю – в них моя продлится жизнь,
Когда покину этот грустный мир…

(Ван Гог. "Подсолнухи")

* (Из письма Ван Гога брату Тео)