Волчья суть

Юлия Белова 7
Волк-одиночка без племени-роду.
Стая забыта. Лишь свой интерес.
Самой паршивой звериной породы —
Волк-полукровка ли, пёс или бес?

К людям нельзя, а свои презирают.
Подлые твари, вторые — вдвойне.
Хочется лаять, да волки не лают.
Выть на луну? Безразлично луне.

В стужу замерзнуть ли, в голод ли сгинуть —
Смерть по пятам, не сбиваясь, идёт.
Дышит тлетворным холодом в спину.
Страхом питается, нервы жует.

Жить он по волчьим законам не хочет.
Людям служить — лучше сразу в расход.
Так прозябает один дни и ночи
Не волк, не собака. Скорее урод.

Вот же судьба, проклятущая стерва!
Мало лишений, так хочет добить.
Глупо попасться в капкан с первым снегом.
Тихий скулеж. Как же хочется выть!

Боль ослепляет, и ёлки двоятся.
Рваться нет сил, бесполезны клыки.
Выход один — надо лапы лишаться.
Трофей для охотника? Лап — ещё три.

Замер. Шаги. Приближаются. Поздно!
Шкура на холке ознобом горит.
Смерть наигралась, теперь всё серьёзно.
Здесь и сейчас. Исчерпался лимит.

Жизни никчемной оборваны нити.
Но тот, кто на грани, страшнее чертей.
Волк задарма не продастся, не ждите.
Хищным оскалом встречает гостей.

Охотники. Двое. Всего. Но с двустволкой.
Пока не стреляют, но рыпаться — смех.
Глядят с интересом на странного волка,
Смеются, болтают, смакуют успех.

— Что, от своих оторвался, волчара?
Вот угораздило. Стой, не грызись.
Лапу совсем до кости разодрало.
Бесовская сила, сказал же: уймись!

Словно щитом, прикрываясь фанерой,
От пасти клыкастой держась стороной,
Смелый охотник идёт к волку первым.
За ним, чуть робея, крадется второй.

Опыт и хитрость, проворство и смелость
Кладут на лопатки звериную суть.
Полголовы у двоих поседело.
Но лапу спасли. Заживет как-нибудь.

Хочешь не хочешь, охотнику должен.
Но ползать на брюхе — дворняги удел.
Волк независим, хитер, осторожен —
Как же в долгу оказаться сумел?!

За чужаками следит исподлобья,
Глаз не спускает и скалит клыки.
"Неблагодарное волчье отродье!
Ладно, зверюга, до дома скачи".

Встал, отряхнулся, обнюхал свободу,
Вскребся на снежный пригорок впотьмах
И, чуть шатаясь, повёл слабо мордой,
Лязгнул клыками и скрылся в кустах.

В сумерках двое шагали по лесу,
Чувствуя взгляд меж лопаток чужой.
" Как там волчище хромой, интересно?
Лютая тварь. А то взял бы домой".

Так, то шутя, то смеясь всю дорогу,
Вышли к опушке, за нею — тропа.
Вдруг показалось из чащи: " сочтемся".
Сверкнули и скрылись в ней волчьи глаза.