Полночь будит память...

Александр Кокора
Полночь будит память, мне не спится,
Всплыло вновь, что в сердце глубоко -
Яркая счастливая страница
Солнечного детства моего:

Дом в деревне, баня, два сарая,
Сад, деревья, лабиринт плетня-
От избытка света золотая
Маленькая родина моя

Мы  босые, но не чуем боли-
Майская трава - нежнейший шелк.
За оврагом трактор пашет поле,
Лишь под вечер гул его умолк.

Закалив от игр в войну характер,
С другом  мы два крохи - сорванца
Мчимся в поле прямиком, где трактор
Встретить моего спешим отца.

Шел  отец  устало, чуть хромая,
Нам навстречу и казалось  мне 
Каждым шагом всем напоминая,
Что был тяжко ранен на Войне.

Посекли осколки мины ноги.
Выжил!  И поклон наш до земли
Кто пришел  с Войны, и многим, многим,
Кто с Войны вернуться не смогли.

Два малька отцу пушинок легче.
Тяжесть в радость жилистым рукам,
И взлетев вдвоём отцу на  плечи.
Мы - птенцы взлетали  к облакам.

Нет, во мне не спит, лишь нагло дремлет
Долг сыновний, в лирику маня,
Что с тобою родина - деревня?
Как живешь сегодня без меня?

Где был дом-крапива с иван-чаем,
А в деревне лишь медведь – жилец
Ныне вспоминая, понимаю
Мудрость слов, что говорил отец:

«Помните, здесь наши предки жили,
Здесь кругом родная нам земля,
Дорожите ей: они вложили
Души в эти трудные поля.

Я крестьянин, как мой дед и прадед.
Здесь мой корень, мой очаг и дом.
Всё что нас с пелёнок окружает
Создано их праведным трудом.

Лёгкой жизни мы себе не ищем
Тот, кто любит труд - народ  простой
Без прикрас и грима  много чище
Жизнь в деревне жизни городской.

Пусть вам крылья даст десятилетка,
Помните,  без родины своей,
Силой  ветра  сорванная ветка
Быстро сохнет без родных корней.

Наших предков не несло по свету,
Нам учиться следует у них,
Как они сходили в землю эту,
Чтобы быть опорой для живых.

Если б немцы к нам пришли с любовью
Не с мечом.  Нельзя с мечами  к нам!
Ком земли политый предков кровью 
Никогда мы не сдадим  врагам!»

И моё мальчишеское сердце
Ввысь взмывало над родным гнездом,
Над счастливым миром земледельца
Выше старых лип, хранящих дом.

А затем не выдержав в волнении
Падало вдруг к пашням и лугам,
Благодарным жизнью и рожденьем
Сильным и натруженным  рукам.

Чудом все деревья превращались
в женихов и любящих невест
Пусть беда минует их, а радость
Не оставит этих добрых мест!

Долго с тьмой боролся майский вечер.
Тень отца терялась над холмом.
Из-за сада, как бы нам навстречу,
Выходил наш старый добрый дом.

Встретив нас, калитка чуть вздыхала,
Окна улыбались нам в лицо.
Добродушно скрипнув, умолкало
До утра высокое крыльцо.