Порталы воображения

Валерий Стангрит-Жирнов 2
       Я сеял вздор - как в поле семена
       Бросал рукой в проложенную пашню
       На грани яви,сна и полусна
       В мирах живых,не знающих о павших.
              Не фэнтези,где вымысел смешон
              И где сюжет понятен с первой строчки -
              Здесь невозможен,друг,без шпор,без шор
              Ни бег коней и ни поступка очерк.
       Здесь меч разящ,стрела пробьёт насквозь
       И от копья не защищают латы,
       Здесь магией и ядом каждый гвоздь
       Пропитан,смазан,вычернен,запятнан.
              Здесь у героя множество личин -
              Перебегая так из грязи в князи,
              Ты следствия оставишь без причин,
              Хотя причины не нужны для казни.
       Здесь монстров страшных столько стай и стад,
       Что век зрачки расширены у мозга,
       И если ты пока не протестант,
       Сходи немного подышать на воздух.
              На улице то ярко,то темно,
              То жёлто-сине,то - туманно-пёстро,
              То виден мир в корявое трюмо,
              То просто постриг постигает поступь.
       А факела чадят в пещерах дней -
       Ходов немало,только нет прохода
       Сквозь лабиринт огней,химер,теней,
       Хоть человек - звучит привычно гордо.
              Но тот,конечно,босиком,пешком
              Бродил вдоль Волги и её окраин,
              А здесь - ползком,бегом,скачком,прыжком,
              Пока ты не облаян,не охаян.
       И всё-таки,измученно дрожа
       И матерясь изысканно и смачно,
       Ты возвратишься в явь из миража -
       Без куража попытка неудачна.
              Но вдруг улыбка убежит с лица,
              Морщин внезапных обнаружив залеж -
              Пылают в небе чуждые солнца...
              "Ещё вернёшься!" - призраки сказАли ж!