Слово о слове

Светлана Кокорева
1. Люди в пути познаются нередко:
   Добрые, злые, скупые, невежды.
   То, что не знал вообще о них прежде,
   Путь проходя, всё возьмешь на заметку.
   И совершенно не меньше узнаешь,
   Подискутировав с кем-то недолго.
   "Точки над и" для себя ты поставишь -
   Речь его скажет тебе очень много.

2. Всякое пышное дерево с множеством листьев
   Мало плодов преподносит осенней порою.
   Так же слова - потому с многословьем борись ты:
   Слово твое может глупость соделать с тобою.

3. Поколенья друг друга сменяют,
   А язык постоянно живой.
   Он идеи в себя их вбирает
   И становится нашей душой.
   Служит он родником для народа,
   Нескончаемым и дорогим
   И надежным оплотом свободы;
   Потому мы едины все им.

4. Когда твои глаза мне говорят одно,
   А твой язык другое почему-то скажет,
   Тогда поверю я глазам - им суждено
   Быть зеркалом души во плоти бренной нашей.

5. Не уважающий родную речь,
   Не уважает своего народа.
   Не сможет он сокровище сберечь,
   Дарованное людям небосводом.

6. Русский язык - это тайна большая,
   В нем все тончайшие звуков окраски.
   В душах живя, их собой укрепляя,
   Делает их он богаче, прекрасней.

7. Когда бесчестится родной язык,
   Тогда бесчестится душа народа.
   Ведь он есть часть души во всякий миг
   И помогает ей стать благородней.
   Не загрязняйте свой родной язык
   Ненужными и пошлыми словами.
   Он так прекрасен, звучен и велик,
   Проходим с ним земными мы путями!

   19. 05. 2018