Если бы всё решало прожитое мгновение...

Сергей Хомутов Рыбинск
Если бы всё решало прожитое мгновение,
Истинный миг свершенья или хотя бы день,
Сразу бы открывалось – взлет здесь или падение.
Свет, полумрак унылый или больная тень.

Слово, что бросил ныне, звон топора холодного,
Что породят в грядущем, чем обернутся вдруг?..
В мире, по высшей сути, нет ничего бесплодного,
Всё возвратится внове, сделав какой-то круг.

Если бы только было всё до конца проверено:
Слово, удар металла, жизнь твоя наперед…
Через десятилетие рухнет внезапно дерево,
Через столетье в душах сорный посев взойдет.