Память о крёстном

Каверина Нина Ивановна
           «Но огоньки есть. С надеждой на них будем терпеть,
            думаю, недолго… Все уляжется, и жизнь пойдет
            своим чередом».
            (Из письма).
Предо мной листочек пожелтелый,
сбережённое отцом письмо.
Из годов смертельных прилетело.
Почему одно? Всего одно?

Весточка от дяди Серафима –
сына, брата, зятя. В тех годах
радость без границ: промчалась мимо
пуля-дура, чуть слабее страх.

Оживает робкая надежда,
манит в черной дали огоньком
и Анику-воина. Он прежде,
нет, всегда берег её …тайком.

А сегодня, брату отвечая,
хочет верить с Ваней в унисон.
Хоть и трудно: где Сибирь чужая –
где Донбасс горящий? Быль, не сон…

В том конверте есть и похоронка.
В сорок третьем мокрою весной
приютила дальняя сторонка
в погребенье братском прах родной.

Навсегда для матери остался
без вести пропавшим, но живым!

«Пламенным» (с еврейского) – так звался
не случайно воин Серафим.