Мышка и змея. Басня

Антон Батанов
Под серым кустом, извиваясь, шипела от злости
Холодная, черная, очень большая змея.
И как-то однажды, к ней тихо наведалась в гости
Обычная мышь, изучая лесные края.

- Ш-ш-ш-шагаеш-ш-шь, ш-ш-шальная?
С-с-сейчас-с-с тебя с-с-ссъем, и нас-с-станет
С-с-суровая с-с-смерть, и я с-с-стану с-с--сегодня с-с-сыта! -
Не знала змея, что у мышки есть козырь в кармане,
А наша грызунья была далеко непроста.

- О, милая змейка, не ешь меня, там, на полянке,
Совсем без защиты, лесной не усвоив урок,
Гуляют уже третий день малыши-обезьянки,
Из них для тебя выйдет самый вкуснейший пи-и-и-рог.

И только она пропищала, змеиные очи
Огнем загорелись: "С-с-скорее, я с-с-съем их с-с-сама!"
А мышь ей твердила опять: "Они вкусные очень!"
И злая змея в предвкушеньи сходила с ума.

Лишь голод ей руководил. На душе было пусто.
И вот на поляне, нигде не найдя обезьян,
Она в непролазной траве нарвалась на мангуста.
Удался в тот день этот хитрый мышиный обман.

Змеиную кожу грызунья повесила в норке,
А в печке, на кухне, томился змеиный пирог.
У темного леса, на самом высоком пригорке
Стоял, словно статуя, сытый отважный зверек.

Мораль такова: злых настигнет всегда наказание.
Управу найти за счет хитрости можно на всех!
А нашу змею погубило простое незнание,
Что нет обезьян в нашей русской лесной полосе.

17.05.2018
Антон Батанов