Раздвоение

Василий Чубарь
Метро - земная червоточина -
Запнувшись, вырвется из нор,
Трубою будто водосточной
Пройдя прозрачный коридор;

Взлетит, проскальзывая плавно, -
Вдруг расплываются вверху
И крест - на два аэроплана,
И церковь - будто на бегу;

И мономаховыми шапками
Вдаль полыхают купола,
Расставленные словно шахматы
В сраженьи Бога против зла:


Как опятами пень облеплен -
Он на церковь их нацепил:
Словно свечи на солнце блекнут;
Будто в башнях застыл эндшпиль.