Юноша - челнок и море

Валентин Волков 3
http://www.stihi.ru/2018/05/05/8408
" Не боись... "  Николай Коновский


Под Килёсом , что на Чёрном море ,
Сторона турецкая.., так вот :
Счастлив , юн , бесстрашен , ( чудом горя
Избежали родичи в тот год ) .

От Стамбула два часа ; в маршрутку ,
Цель экскурсионная - вперёд !
Соблазняла всякую минутку ,
Мысль о море с пробой тёплых вод .

В октябре " Карадениз " игриво  **
Чаровал , ( тая двухбалльный шторм ) .
Осознать - " брег пуст " - момент порыва
И души восторга  лишь потом

Удалось - всей шкурой риск латентный ...
Первых три волны  "на раз" : прыг - скок  .
Гребня вид ... - удар эквивалентный ,
Вмазан в дно пловец ... Не страх , а бог

Духом овладел тогда всецело -
Со стихией состязались мы .
Бренное могучим стало тело ,
Смерти страх сведя до кутерьмы .  ***

...Четверть часа ... как неутомимы
Критские , (  припомнилось) , пловцы .
Образы Ефремова любимы , -  ****
Чтите их , мечтатели - юнцы .

...Миг есть , промежуток в две секунды ,-
Рук остервенелые броски .
И о дне  напоминаньем   судном ,
Ставший новым , гребень " рвёт виски " .

Вала суть - сломить одним ударом
Всякого , кто не вершина . С ним
Взмыть хитрО ? - истратишь силы даром ,
Скинет - станешь морем уносим .

Быть убитым безрассудным морем ...
Спасся не стихии   вопреки ,
Не своей натурой непокорной -
Соучастьем божия руки ...


*Челнок - (зд.) разъездной торговец
** Карадениз (турецкий) - Чёрное море .
*** кутерьма - суматоха .
**** Иван Ефремов - учёный - палеонтолог , писатель фантаст .