Проходит день, проходит ночь

Ивановантон
Проходит день, проходит ночь,
И снова новое родится,
Все может в мире измениться,
Лишь мысли тьмы и лени прочь

Друг другу каждый мог помочь,
Нельзя любви своей стыдиться,
Столь много лучше подивиться,
Все силой воли превозмочь

Любить, любить миг каждой встречи,
Не лжи, не выгоды искать,
Обнявши с чувством нежны плечи,
Весь мир чудесный обаять

На Небе-ль, в Звездах, Солнце дивном,
Премудрость жизни ко всему,
И смысл жизни не в постыдном,
Но к совершенству своему

Любить и верить, быть надежным,
Не предавая жизни свет,
Добро и радость - суть не в сложном,
Но в сердце лишь одном ответ.

Коль злое чувствует - покайся,
Надмилось - знай, в пути не свет;
Люби, люби, не прирекайся,
Любовь яви всему в ответ

В земном и вышнем вдохновляйся,
Душа приимет лишь завет,
От злого смело отстраняйся,
Не пропусти прекрасных лет.

Имей же смелость, отрекайся
От всех постыдных темных вех,
Будь мудр, умен, остерегайся
Надменных и пустых утех.

Люби и верь, познав святое,
Предстанет безобразным грех;
Люби что сердцу дорогое,
Люби счастливый добрый смех

Имей же силу воздержаться,
Свет вышних истин соблюдать
И жизнью вволю наслаждаться,
В миру лишь доброе искать.

Увидев боль и горе, злое,
Умей же жизни отстоять,
Иль словом, лаской, верь, святое
Вновь будет к жизни побуждать.

Немилось, грусть, обида и плохое,
Все сердце в мире может замечать,
А сотворив в миру большое,
Мы души можем исцелять.

Здесь каждый шаг, простое слово,
Нежданный взгляд, прикосновение  - будут пробуждать,
Ищи, ищи в себе святого
И вновь наступит добрый день опять.

Любовь светла и выгоду не ищет,
Любовь способна все очаровать,
Любовь чужого-ль, своего не взищет,
Любовь готова многое отдать.