Квинтовый мажорный круг

Басти Родригез-Иньюригарро
Курс на весну.
Бьются медузами
фары на дне
улиц. Заря
ртутно блеснула
смыслом неузнанным.
Вверх якоря!

Всё позади:
штили и отмели
верных путей,
данных имён.
Плещет в груди
счастье кислотное -
освобождён.

Парус ещё
стянется в узел -
навяжет прыжок
за борт и в синь.
Сыном пришёл,
вышел неузнанным.
Пляшем. Аминь.

Скачем - Аминь! -
между ступенями
намертво в круг
встроенных квинт.
Сколько ты миль
плыл по течению?
Всё, бейдевинд.

Не человек -
верно подмечено.
Явный подвох -
в тонкой спине,
в тяжести век,
в бледности млечной -
ты остекленел,
ломким не став:
росчерк лиловый
рубцов - кракелюр,
только не брешь.
Прочен состав -
тело хоть словом, хоть
скальпелем режь.

Кто ты теперь:
недоутопленник,
полу-дельфин?
До фонаря.
В бездну, за дверь,
с песнями-воплями
глубже ныряй.

Снежная крошка,
ветры разбудят ли,
пой, что не спел,
до хрипоты.
Спорить о прошлом,
печься о будущем
пресно. Где ты,
там фонари
сонно шатаются,
жемчуг и жизнь
в стёклах копя.
Кто говорил,
раковин таинство -
не для тебя?

Не для тебя -
корни-чудовища,
вьющие сеть
вверх, по ногам.
Что ж, не любя
город, ты всё ещё
здесь, а не там?

То без причин
тянет покаяться,
то обнажить
бритву-оскал.
Вопли в ночи -
эхолокация,
что ж ты искал?

Курс на июль.
Солнце медузой
ныряет в закат.
Нет, не уйти.
Дразнишь змею
времени узнанной
целью пути.

Чуешь, сейчас
фары преломятся
солнцем в снопах
рыб, пузырей.
В гнёздах Саргасс -
искра - Паломница -
ключ и трофей.

Твой перламутр
битых ракушек
ничтожен, забыт
в сжатой горсти.
Доброе утро.
Кода откушена,
чтоб отрасти
заново в хвост.
Парус сминается,
тащит назад,
рвётся из рук.
Голос не тот
в тех же тональностях,
квинтовый круг -

это спираль.
Бьются медузами
фары на дне
улиц и глаз.
Роль отыграл:
вышел неузнанным -
злей и бледней,
чем в прошлый раз.
Освобождён?
Пойман? Не нужно
просчитывать путь,
если заря
скомкалась до
блудной жемчужины.*
Вверх якоря!



Февраль-март 2018

Ценность Блуждающей жемчужины, Паломницы (La Peregrina) была такова, что за её обнаружение невольник получил  свободу. Эту информацию можно найти в Википедии, всё остальное - намыло отсюда:
http://www.stihi.ru/2018/05/30/9445