Непривычные мысли

Людмила Толмачёва
Ярлыки в наше время – норма,
Всюду властвуют штампы, клише.
Часто смысл многих слов изломан,
Исковеркан, утрачен уже…

Например, говорят «гаишник» –
Тут же хочется откуп дать,
Ведь ему лишний рубль – не лишний,
Кто же против богаче стать?

Среди них «бизнесменов» много
С жилкой творческой, деловой,
И на всякий запрет суровый
Есть у них вариант объездной.

Мы привыкли по самым «успешным»
Их, без всяких сомнений, судить:
Если в форме ты – значит грешен,
Нас в обратном не убедить!

Но я знаю примеры другие –
И они ставят всё на места,
Отдают эти люди все силы,
Соблюдая служебный Устав.

А порой не жалеют и жизней –
Ведь опасная служба у них!
О «гаишном» простом героизме
Этот скромный, но искренний стих.

Дело было в районе Тюмени,
Шла колонна автобусов здесь,
Как положено, в сопровожденьи
Сине-белых машин ДПС.

В тех автобусах ехали дети,
Впереди путепровод пролёг,
И колонна медового цвета
Забиралась уже на подъём.

Вдруг инспектор ГАИ Юрий Метлин
Увидал в зеркалах бензовоз…
Ещё миг – и погибли бы дети!..
Был решён за секунду вопрос.

И тогда полицейский-водитель
Крутанул руль налево скорей,
И машиной своей бело-синей
Защитил от удара детей.

Слава Богу, остались все живы!
Даже страшно представить теперь,
Что бы с этим автобусом было,
Что бы было с родными детей!..

И теперь, когда слышу «гаишник»,
Вспоминаю о случае том,
И совсем непривычные мысли
О незыблемом, вечном, простом.

Как бы всем нам жилось прекрасно,
Если б каждый следил за собой.
И не надо упрёков напрасных! –
Если в форме ты – значит, герой!