Чёрная быль. 26 04 1986 г. Чернобыльская авария на

Елена Вавильченкова
Бойтесь «уродов» теперь, не уродцев. –
Череп и кости их атрибут.
Знает об этом кто из японцев?
Те, кто горели. –  Уста их не лгут.
Чёрная быль снова лентою мрачной
Через плечо судеб мира легла.
Бездна без дна. Но не может быть алчной
Без человека. Лишь с ним бы смогла…
Тёплая ночь. Припять спит, как и город.
В бархатном небе сияние звёзд.
Воздух пьянит. В нём присутствует солод,
Эхом не вбит окровавленный гвоздь.
Зыбкое время на до и на после
Пламя разделит пожара АЭС.
Первые жертвы – они уже возле
Адова жерла. Вот запуск… и всплеск…
Мир содрогнулся. На части реактор –
С пылью каменья взметнулись вдруг вверх.
Диктор не скоро объявит факт тот –
О зараженье, смертельном для всех.
Облако сизое…. Взвыли сирены.
Мчатся пожарные, скорые…. Но
Люди оценят масштабы «гиены»
Поздно для многих. Где бедствия дно?
Помощь придёт и страна не оставит
В бедствии гибнуть отчизны народ.
К ним отовсюду Союз груз отправит.
И с ним же: врачей, добровольцев…. Не год
Длится борьба там. Не так это скоро
Смолкнут сирены, угроза уйдёт.
Бросила в землю незримо смерть «споры» –
Атомы. Жди же, народ, что взойдёт….
Будут оплаканы жертвы погоста.
Кто-то спасётся, а кто-то и нет.
«Мёртвая зона – Чернобылем просто
Через века всем живущим ответ –
«Точка-тире…»: «Знай! – Не надо лукавить.
С ядерным атомом лучше «дружить».
От потрясений никто не избавит,
Жизнь свою если не станешь ценить.»
- Ближнего не отвергай понапрасну.
«Шарик земной» сбережёт лишь любовь. –
Сказано свыше. И каждому ясно.
Только не внемлем сему. – Льётся кровь.
Сколько апрелей минует, не знаю,
Чтобы в Чернобыле стали цвести
Снова сады. Мои строки истают. –
Только успели б в сердцах прорасти.
К свету творенье возводит пусть души.
Чистой водой родниковой зовёт.
Боль от утрат всё со временем глуше.
Быль, словно колокол, в головы бьёт.
19/10 – 2016 г.   Вавильченкова Е. С.