О днях, военных, мама вспоминала...

Тамара Гриценко
О днях военных мама вспоминала,
Украдкой слезы смахивая с глаз.
Мне не забыть, хоть лет прошло немало,
Тот, душу тронувший, ее рассказ.
 
На поле колоски рвала девчушка,
Нещадный голод охватил страну.
Без мужиков осталась деревушка,
Ушли отец и братья на войну.

И, вдруг… машина с немцами, как с неба,
Галдеж и крик на языке своем.
В одно мгновенье дуло пистолета
Фашист направит прямо на нее.

Застыв от страха, словно изваянье,
Как камень, придорожный, на краю,
Она, чуть не упала без сознанья,
И шансов нет, они равны нулю.

И в этот миг померкло все на свете,
Сапог лишь слышен топот, как во сне.
Да, вольный ветер, сцены той свидетель,
Гудел тревожно в мертвой тишине.

Чуть погодя,  лицо сменилось фрица,
Возможно, вспомнил он родную дочь.
Пальнул, со злобой, в небо... Вереница
Ворон встревоженных летела прочь.

Запрыгнул в кузов. И машина, с гулом,
Вдаль по дороге пыльной унеслась.
Дитя войны - она была под дулом,
Да, видимо, в «рубашке» родилась.    

16.05.2018