Шалопай Памяти мистера Трулало - Эдуарда Хиля

Елена Вавильченкова
До дому возвращался из дальней стороны.
У мужика все думы желаньями полны:
«Заждалась мать-старушка и на погосте – крест.
А цела ли избушка? Живой ли мой отец?
Скучала ли о милом красавица жена?
А может изменила? Другому отдана?
Вдруг дети не узнают…. Признает ли родня
Повесу, шалопая (в полголоса броня)?»
По свету он таскался и много повидал.
«Там хорошо, где нет нас.» – В бредовом сне шептал.
Душой истосковался по дедовым местам,
Где в детстве босоногом он верил чудесам,
Что за холмом и речкой в лесу живёт Яга.
Манили разнотравьем душистые луга.
Там солнце золотое будило по утрам.
А на реке, с лихвою, был отдан комарам,
Когда удил он рыбу и после, ел уху.
«До дому поскорей бы.» – Стонал мужик. – «Ау…!
По свету вновь скитаться я больше не могу.» –
И эхо отвечало на правом берегу.
Он снял с себя одежду и в узелок связал.
Река его ласкала, шепча: «Не твой вокзал.
Тебя от бед крестила. Держись, не унывай.
Терпи. Греби руками по жизни, шалопай.»
12/ 06 – 2012 г.    Вавильченкова Е. С.