Я понял все

Вадим Зинченко
Я понял все. И всё узнал…
С глаз пала пелена…
Твой чистый, равнодушный взгляд
О многом мне сказал.

Увидел в нём я прожитую жизнь,
Которая - промчалась стороной…
В той стороне мне никогда не быть,
С тобой,  такой желанной и родной..

Но дух мятежный мой не внемлет
Холодной логике ума,
Как одержимый, неотрывно,
Гляжу в твои бездонные глаза!

Как ты прелестна стала и красива!
Той женственной чарующей красой!
Вдруг сердце защемило нестерпимо –
Лишь снова облик я увидел твой…

Но далека сейчас ты от меня…
И помыслами, и делами,
Что для тебя мой грустный взгляд
С любовью полными глазами?

Как жить с любовью безответной?!
Когда тоска сжигает грудь…
Позволь, хоть пылью неприметной
У ног твоих мне прикорнуть..

Я болен, тяжко болен я тобою!
И мой недуг, увы, неизлечим.
Я не хочу тебя неволить,
Ведь я по-прежнему тобою не любим…

Ах, как закат багровый пламенеет!
Как будто кровь разлита в синеве..
Как быстро всё вокруг уж вечереет.
А я так ничего и не сказал тебе!

О господи! Даруй мне силы!
Мне белый свет давно уже не мил!
Быть может только…на краю моей могилы,
Поймёшь ты, наконец, как я тебя любил!