Деревенский наш праздник

Евгения Позднякова
Банный день.
Деревенский наш праздник!
Истопник, целый день заводной,
Даже Шарик, лентяй и проказник,
Следом ходит, такой заводной!

Баня наша, в конце огорода,
Ближе к лесу, где речка журчит,
Там ольха по-над крышей, навесом,
А на ней, по весне, косачи.

Я люблю, когда в бане прохладно,
Отдыхаю душою, как встарь,
На полу у порога, нарядно,
Красновато, мигает фонарь.

Пар вокруг, мутным облаком бродит,
У стекла, как злой дух колесит,
А на кадке, как висельник  вроде,
Медный ковш, синий, потный висит.

И труба в потолке, не заткнута
Деревянная, вытянуть чад,
Воздух очень горяч, потому-то
Даже звёзды, от жара дрожат.

Бабка, любит попариться злобно,
Лезет ведьмою в баню, рычит,
А ведро, метеору подобно,
В миг, на каменку с пола взлетит.

Закипела, ошпарилась, баня
На полке, Чуда-юда блестит,
В жгучих струях, таинственный угол
От накала, с надрывом свистит.

Пыл, пошёл у старухи, на убыль,
Днём с огнём, не отыщешь хвороб!
Докрасна  раскалилась, как уголь
И бочком, повалилась в сугроб.

Снег дымится, она замирает
Дотянувшись рукой до ольхи,
И наверное, душу спасает,
Сглазы сняв и былые грехи.

А в избе, отдуваясь усато,
Ждёт её на столе, самовар.
Мёд, слегка разомлел  от тепла-то,
Знамо дело, изба не амбар.

Губы, чай как горшки обжигает
Сласть смакуя, старуха урчит,
Всё украдкой, о чём – то, вздыхает
И умиротворённо, молчит.

Сердцу милая, русская баня!
Мы бежали туда ворожить.
После свадьбы, предутренней ранью
Молодым, надо в баню сходить.

Будут счастливы. Богом хранимы,
Вместе, путь свой пройдут, до конца.
Пахнет банькой оттопленной, дымом.
И улыбка, не сходит с лица!