Последнее желание

Дмитрий Каратеев
раньше во Франции
когда ещё были казни —
не средневековые как праздник
но всё же осуждали иностранцы —
приговорённого будили с утра пораньше
ни свет ни заря говорю будили
напоминали о решении суда
поторапливали пора пора
подбадривали кураж мсьё
и действительно приходил кураж

на улице смотрел бывало мсьё
криминальный преступник
на острые крыш переплёты
на каменные завитые балконы
на выпуклый по булочному булыжник
маленькой площади где стояло
готовое к работе устройство
что плоским резцом вот-вот ему перекусит
шейные позвонки —
не говорю что не поделом —
без надобности запоминая
запоминая говорю впустую
тусклое сумеречное утро
похожее на северную белую ночь
многоэтажные тучи
ледяную морось
уже несколько пенно-шампанскую

известно читателям Сименона
и Валентина Парнаха брата Софии
что в Париже вообще-то дождливо
не по-лондонски но всё же мокро
океан хоть не сразу за горизонтом
но не дальше оттуда до Бретани
чем от Киева до Волыни
а на бульваре импрессиониста
зонты растут как грибы
и всё это лишь тумана солёный клок
очертание седоватого парика
прилипшее к ленивому телу материка
и недаром входящее в Северо-Атлантический блок

известно читателям Бальзака и Мопассана
что в эти узкие вытянутые окна
смотрятся такие буржуи и скупердяи
такие жлобы и ушлые душегубы
совершенно без призрака покаянья
такие мелкие уродливые душонки
каких восточное наше славянство
в его лучшую пору конечно не знало

однако сударь крепитесь — кураж мсьё!
перед выходом смертнику предлагали
исполнить его последнее желанье
в смысле не с миром отпустить на все четыре
а дать стакан вина или сигару —
что-то такое кажется встречалось и у нас
а может быть и нет кто знает не болтает —
и ободрённого детину
топ-топ вели на гильотину
ещё слышащего собственное весёлое слово
а зритель комиссар
стоял невдалеке проклятой службою томясь
и вдруг завидев за волосы поднятую голову
бегом бросался к палачу
дурак ведь это был не Фантомас
а дурью напоённая подмена!
такая вот бульварная экзотика  — надеюсь помнишь?

так я о чём бишь:
если совсем престарелый
начисто немощный человек
по какому-либо судеб стечению
поручен твоему попечению
и среди ночи попросит
пусть даже потребует капризно
ребячьим плачем
хоть это невоспитанности признак
напоить его чаем
и непйеменно гойячим
ты уж себя как-нибудь растолкай
и без ворчания осуществи
одно из череды —
быть может нескончаемой
быть может затянувшейся на годы —
его последних желаний.