Сила мудрого

Надежда Мунцева
Спросили как-то мудреца,
«Скажи, в чём сила, друг, твоя?»

И он спокойно отвечал:
-В богатстве мудрость я зачал.

Какой поднялся гул округ!
Кричали все! «Богатый мук
Всем добавляет! Жаден он,
Корыстен, злобен».Этот звон

Мудрец без страсти переждал,
И речь свою он продолжал:

«Кто любит дело, жизни рад,
Всегда спокоен и богат!

Лишь тот, кто смотрит на людей,
Завидуя, себе злодей!

И беден будет до тех пор,
Пока он не сотрёт укор!»

Притихли люди, мысли жгут:
«Мы трудимся, всю жизнь, а тут…….»

А как вы трудитесь, друзья?
С любовью или злость кормя?

Вы, радуясь, встречали день?
Иль просыпаться вечно лень?

Но понята та мысль была
Немногими. Толпа
По-прежнему всю жизнь клянёт.
И мир своё им воздаёт.

Богатство в Боге, Бог в душе.
И радость в сердце. Видно мне
Богатый тот, кто жизни рад.
К нему блага с добром спешат!