бессонница 2

Елена Нигри
***
Не люблю рассуждений о смерти.

Все равно, что гадать:
Как тебя освободят:
С вещами или нет?
С деньгами или без?

Купят ли билет обратно?..

***
А знаете,
Быть смешной,
Излишне восторженной
И немного наивной
Не так уж и страшно!

Все равно что:
Я такое дерево,
Птица, залетевшая с другого болота,
Или сорт яблока
Под названием «райское»...

***
То, что безмерно,
Мы не всегда способны вместить -
Как знание о Божьей любви,
Его жертве,
И вознесении нашего естества к Отцу, -

Хорошо, если чуть коснётся -
Легким дыханием ветра,
Ароматом цветка,
Молчанием ночи...

***
Ветер донёс аромат сирени и ландыша;
Соседка подарила
Красивый цветок в горшке;
Знакомая усыновила мальчика
Семи лет -

Разве это не важнее,
Чем знание о миллионах,
Которые кто-то хранит
В заграничном банке?..

***
День кончился,
А я так и не призналась
Не написала,
Не позвонила...

Кто-то так и не узнал,
Не дождался,
Чьи-то надежды рухнули...

Может, оттого и соловьи не поют?..

18 мая 2018