О Вознесенском А. А

Владимир Зезюлин
"Ощущение это прошло,
Прошуршавши по саду ужами-."
Тебе больше других повезло,
Дав возможность подняться над нами.

Ты писал и не думал, о том,
Что другие в поэзии лучше.
Но, ты с теми сидел за столом,
Кто рубил непокорные сучья.

Ты кому-то не нравился там,
Где кричали, и голос имели.
Придираясь дотошно к словам,
Не давая приблизиться к цели.

Ты писал, быть пытаясь собой,
Где-то вычурно,даже с изломом.
Всякий раз дав поэзии бой,
В схватке пользуясь новым приемом.

Маяковский был близок тебе,
Только жаль разминулись годами.
Ты манил его рифму к себе,
А она, пожимала плечами.

Да и с Бродским,был ясен посыл,
Вы в стихах так бывали похожи.
Только он за решеткою "жил",
Потому,что не выдался рожей.

Возникал и резонный вопрос,
Рифмы дружат, а вы-антиподы?
Где же Бродскому взять этих роз,
Коли не было даже свободы.

Ты же был, миллионов кумир,
Может быть и сегодня-кто знает?
Но в стихах, что себя посвятил,
Дух мятежный поныне витает!

И о времени том, что прошло:
Вас любили и вам подрожали.
Но пытаясь высмеивать зло,
Вы его, в чьих-то душах рождали.

И взойдя над орущей толпой,
Говорили о новых свободах.
Вас кормили и пищей другой,
Чтоб сберечь для восставших народов.

И пришло это ДА или Нет,
Разлетелась страна на осколки...
Был такой Вознесенский поэт,
Что вставлял ей под кожу иголки.

Много было таких молодцов,
Что горело тем детским задором.
А теперь, ни страны, ни оков,
И стихи, словно пес под забором.

Нам, уже по прошествии лет,
Легче в этом во всем разобраться.
Для того ты рождался поэт?
Чтоб с державой своей подниматься,

С нею радость делить и нужду,
И погибнуть, коль время настало.
Но распяли страну на виду,
И поэты ушли с пьедестала.

Ты ушел вместе с нею поэт,
Став ненужным ее атрибутом.
Кто-то вспомнит, а кто-то и нет,
Мне страну больше жаль почему то.